Понедельник, 17.10.23, 00:01
Приветствую Вас Гость | RSS

...

Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Классный час "О вредных производственных факторах"
Классный час на тему:
Влияние вредных производственных факторов на организм человека.
«Образование- это умение правильно действовать
в любых жизненных ситуациях»
Д. Хиббен.
Цель: Сформировать представление о влиянии вредных производственных факторов на организм работающего и сохранение здоровья в процессе производственной деятельности, развитие научного мировоззрения.
Форма проведения: Беседа.
Аудитория: студенты гр.Т-41.
Оборудование: Мультимедийная презентация.
Преподаватель:
На рабочий процесс оказывают влияние определенные условия производственной среды, которые влияют на трудоспособность и состояние здоровья человека в процессе работы. Существуют опасные и вредные факторы, оказывающие наибольшее влияние на здоровье человека и его жизнедеятельность. Действия, приводящие к травме, а в отдельных случаях к внезапному ухудшению здоровья или к смерти называются опасным фактором. Действия, приводящие к заболеваниям или снижению трудоспособности , называются вредным фактором. Эти факторы непосредственно отрицательно действуют на организм человека; осложняют нормального функционирования органов человека. Они по влиянию на человека делятся на группы: активные, страдательно-активные, пассивные.
Активные факторы могут повлиять на человека благодаря своей энергии. Они состоят из следующих факторов:
- термические факторы, характеризующиеся тепловой энергией и аномальной температурой: температура нагретых и охлажденных предметов и поверхностей, температура открытого огня и пожара, температура химических реакций и других источников. Еще в эту группу добавляют также аномальные микроклиматические параметры, такая как влажность, температура и движимость воздуха, которые приводят к нарушению терморегуляции организма;
- механические факторы. Их особенность в кинетической и потенциальной энергией и механическом влиянии на человека. Это кинетическая энергия С подвижных элементов, которые оборачиваются, потенциальная энергия; шум; вибрация; ускорение; гравитационное тяготение; невесомость; статическое напряжение; дым, туман, пылища в воздухе; аномальное барометрическое давление и прочие;
- электромагнитные факторы: радиоволны, видимый свет, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, ионизирующие излучения, магнитные поля;
- электрические факторы: электрический ток, статический электрический заряд, электрическое поле, аномальная ионизация воздуха;
- биологические факторы: опасные качества микро- и макро-организмов, продукты жизнедеятельности людей и других биологических объектов;
- химические факторы: едкие, отравляющие, а также нарушение газового состава воздуха, наличие вредных примесей в воздухе. Среди этих факторов необходимо выделить вещества с механизмом действия, за концентрацией которых в воздухе должен быть обеспеченный контроль с сигнализацией на превышение ПДК. Аллергены, канцерогены, в форме пыли преимущественно действия –это те химические вещества, которые могут находиться в воздухе рабочей зоны;
-психофизиологические: стресс, усталость и прочие.
Имеются данные Всемирной организации здравоохранения, по которым около 50% всех факторов, отрицательно влияющих на здоровье населения, зависят от образа жизни, до 20-25% — в состоянии окружающего (в том числе производственного) среды, до 15-20% — в наследственности и приблизительно до 10% — в деятельности органов и учреждений здравоохранения (рисунок 1).
На людей, работающих в мегаполисах может отрицательно влиять комплекс факторов современного города. В наше время предприятия представляют собой комплекс производств, любое из которых отличается своим специфическим “спектром”. Отдельные производства, цеха и участки, которые расположены на одной промышленной площадке, даже при соблюдении необходимого расстояния между заводскими сооружениями, своим спектром перекрывают вредности соседних производств (участков, цехов). Из-за этого работники данного производства в той или другой мере могут натыкаться на действие совокупности техногенных и естественных факторов как собственного, так и соседнего производств. Лица, которые обслуживают производственное оборудование, наиболее всего подвержены этим факторам.
Установлено, что лица, контактирующие с токсичными веществами, болеют общими болезнями (гриппом, воспалениями верхних дыхательных путей и легких, разладами органов пищеварение), эти заболевания проходят у них более тяжело, процесс выздоровления случается при хронических заболеваний, у этих лиц заживляются послеоперационные раны и регистрируются обострение болезни. По некоторым данным у людей, работающих с химическими веществами, независимо от их происхождения, выдвигают жалобы на усталость, раздражительность, бессонница, придавленное расположение духа, волнение, отсутствие аппетита, боли в суставах, мышцах. Действие ряда факторов производственной среды может привести к повреждениям — нарушение анатомической целостности или функции организма человека, вызвать дискомфортные или экстремальные условия в трудовой деятельности работников. Факторы экстремальных условий, кроме непосредственного отрицательного влияния на организм человека, могут вызвать повышенное психическое напряжение, которое связанное с чувством страха, переживанием опасности и.
Сообщения студентов о различных вредных производственных факторах.
Механизм действия на работника температурного фактора среды. Влияние температурного фактора окружающей среды на человека обусловлено наличием функциональных систем терморегуляции и изготовлением тепловой энергии в организме, постоянным тепловым обменом организма с окружающей средой, целенаправленным использованием человеком в своей повседневной жизни и деятельности средств регуляции теплообмена.
Комфорт температурных условий оценивается здоровым человеком в зависимости от условий микроклимата (температура окружающей среды, интенсивность тепловой и холодной радиации, влажность, скорость движения и давления воздух) и интенсивности работы, Кроме того, ощущение тепловой комфортности существенным образом зависит от климатических условий, свойств одежды человека и его физиологии.
Экстремальные по тепловому режиму условия приводят, если не принимаются защитные мероприятия, к перегреванию или переохлаждения организма.
При тепловом влиянии большой интенсивности возникают болевые ощущения, ухудшается общее самочувствие, снижается трудоспособность вообще. При тепловом повреждении кожаного покрова — ожога, в зависимости от его тяжести могут проявляться разлады в деятельности жизненно-важных функциональных систем организма, даже к шоку и смерти.
Общее продолжительное перегревание приводит на фоне возрастающего спада трудоспособности к трудности при выполнении физического и умственного труда. При этом замедляются внимание, координация уверенных движений, процесс обдумывания ситуации и принятие решение, увеличивается время реакций.
Возникают болезненные симптомы одышки, перебои в работе сердца, шум в ушах, умопомрачение. Без принятия мероприятий защиты происходит серьезный разлад здоровья с потерей сознания и нарушением функций жизненно важных систем организма (так называемый “тепловой удар”). Общий разлад деятельности и здоровье человека происходит и в результате так называемого “солнечного удара”, что возникает при влиянии прямых солнечных лучей на незащищенную главу человека..
Местное действие холода может разносторонне влиять на организм человека, в зависимости от продолжительности охлаждения и глубины охвата тканей той или другой части тела.
Глубокое местное переохлаждение может закончиться обморожением частей тела с нарушениями тканей.
Общее влияние холода, в зависимости от его силы и продолжительности, может вызвать переохлаждение организма, которое сначала проявляется в вялости, потом возникает чувства усталости, апатия, начинается озноб и дремотное состояние, иногда с видением эйфорийного характера. Если не употребляются защитные мероприятия человек впадает в глубокий, подобный наркотическому сон, со следующим угнетением дыхательной и сердечной деятельности и прогрессирующим снижением внутренней температуры тела. Как показывает медицинская практика, если внутренняя температура тела снизилась низшее 20С, то восстановление жизненных функций почти невозможное. При катастрофах на море переохлаждения становиться непосредственной причиной гибели значительной части пострадавших. Время, на протяжении которого человек сохраняет сознание и возможность двигаться при температуре воды близко к 5С, редко превышает 30 минут.
Мероприятия защиты от переохлаждения в производственных условиях предусматривают создание защитных сооружений от ветра на открытых площадках, обогревание производственных помещений, конструирование рабочей одежды с достаточным тепловым сопротивлением. Большое значение имеет также адаптация человека к пребыванию в условиях низких температур.
Экстремальные условия могут возникать за счет снижения или значительного увеличения содержимого углекислого газа в воздухе.
Содержимое кислорода низшее 15% при нормальном атмосферном давлении не может обеспечить жизни даже при максимуме деятельности дыхательной системы. Но и 100% содержимое кислорода при нормальном давлении также выступает как экстремальный фактор.
Особую группу заключают экстремальные условия, которые получаются за счет действия вредных газовых примесей воздух. Это могут быть загрязнение компонентами тех веществ, которые используются или возникают в технологическом процессе. Такими являются пары технических жидкостей, горюче-смазочных веществ, топлива, аккумуляторные газы, угарный газ, озон и др.
Действие вредных газовых примесей на организм человека приводит к трудным повреждениям, и к психическим разладам. Этому может сопутствовать и депрессия, и эйфория, и агрессивность. Часто появляются боли в разных органах, сильная головная боль, сложности в восприятии и мышлении. Выраженное отравляющее действие многих примесей происходит при очень маленьком содержимом их в воздухе, которым дышит человек.
Экстремальные условия в акустической среде создаются при приближении звукового давления к порогу, или при таких уровнях шума, которые усложняют восприятие звуковых сигналов. Болевой порог звукового давления составляет приблизительно 130 дб. В проектировании рабочих мест необходимо исходить из того, что недопустимый уровень шума достигает высшее 80 дб и он нуждается в использование средств индивидуальной защиты работников. Эти условия, которые связанные с действием звука, света и других факторов, акустическая среда является важным компонентом в общей среде бытия: человек существует в мире звуков. Общее состояние человека можно определить параметрами акустической среды ,его трудоспособность, и успешность, деятельности, в особенности тогда, если необходимо работать со звуковыми сигналами, воссоздавать язык другого человека. К защитным мероприятиям относятся создание звукоизоляции производственных помещений, использование материалов и индивидуальных средств защиты (заглушки для ушей, наушники и т.п.).
Токсичность и влияние цементной пыли на организм человека.
Токсическое действие. Животные. После однократного введения в
трахею белых крыс пыли цемента, содержащей 0,8 – 1,4% свободной SiO2,
легких через 1 – 3 месяца появляются узелковые и диффузные поражения; по истечении 6 месяцев эти изменения становятся менее выраженными, причем отмечается даже тенденция к обратному их развитию. Вдыхание пыли цемента (250 – 100мг/м3, 2 ч в день в течении 6 – 12 месяцев) вызывает умеренно выраженный медленно прогрессирующий узелковый пневмокониоз в сочетании с катаральным или гнойным бронхитом. Пролиферативные узелки в бронхах, легких и лимфоузлах ворот легких в сходных условиях эксперимента обнаружили Вишневский, Тарнопольская и др. У кроликов длительное вдыхание пыли цемента с содержанием SiO2 от 24,7 до 31,6% (6ч в день в течении 4 –5 месяцев) приводит к развитию фиброзного процесса в легких и появлению признаков резорбтивного действия – похуданию, снижению содержания эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитозу, нарушению процессов регенерации
костной ткани. У животных выпадает шерсть и появляются гнойнички на коже. Полагают, что интенсивность изменений в легких зависит от содержании в пыли цемента связанной и свободной SiO2.
Человек. Рабочие цементных заводов, в т. ч. с небольшим стажем, жалуются на боль и тяжесть в груди, одышку, кашель сухость во рту, охриплость, понижение обоняния, носовые кровотечения. Случаи пневмокониоза, обычно доброкачественного, со скудной клинической
симптоматикой описаны многими авторами. В зависимости от химического состава может развиваться силикоз. В ряде случаев у рабочих обнаружены «камешки» (ринодиты) на задней стенке глотки, на миндалинах, гортани и полости носа, трещины и даже перфорация носовой перегородки. Выявлены также бронхиты, эмфизема и плевральные сращения, хронические воспалительные процессы в гайморовой полости и полипоз слизистой носа. Иногда наблюдается временная глухота.
На рентгенограммах, даже у недавно работающих (1 – 4 года) молодых людей, заметно сужение зубных каналов. Отмечаются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные, по – видимому, специфическим воздействием цементной пыли на слизистую желудочно – кишечного тракта. В крови – повышенное содержание Са. Увеличение выведения Са с мочей ведет к повышению заболеваемости циститом. Сенсибилизирующее свойства цемента связывают с наличием в нем соединений Cr (VI); этим объясняют случаи бронхиальной астмы и отека Квинке. Пыль, по – видимому, не оказывает неблагоприятного влияния на развитие туберкулезного процесса, что становится в связь с содержанием в цементе соединений Са. Обнаружена зависимость между интенсивностью загрязнения атмосферы в районе цементного завода и болезнями дыхательной и пищеварительной систем у детей до 14 лет. У детей, живущих в радиусе 0,2 – 2км от завода, снижена возбудимость обонятельного анализатора.
Действие на кожу и глаза. Кожные заболевания у рабочих тем тяжелее,
чем больше к цементу примешано извести или чем выше содержание СаСО3. Заболевания способствуют условиям, вызывающие потоотделения. Наиболее характерны: «цементная чесотка», язвы, «экзема каменщиков». Чаше всего встречается цементная чесотка, выражающаяся в появлении мелких зудящих узелков на открытых участках кожи, в особенности в межпальцевых складках, на тыле кисти, на лице. Расчесы могут привести к образованию фурункулов и гнойников. На руках часто глубокие, плохо заживающие кровоточащие трещины. Иногда болезнь распространяется на кожу всего тела. Описан случай некроза кожи перед ней поверхности голеней у рабочего, стоявшего на коленях на влажном цементе. Дерматиты наблюдаются также за счет Са(ОН)2, вымывающейся из цемента при действии на него воды. У больных аллергическими дерматитами обнаружен С-реактивный белок в крови; выявлены нарушения углеродного обмена, антитоксической и пигментной функций печени. При попадании в глаза пыль цемента вызывает конъюнктивит и даже омертвление отдельных участков соединительной оболочки с последующим образованием сращений. На роговице образуются помутнения, рубцы. В тяжелых случаях возможно прободение глазного яблока. Предельно допустимая концентрация для цемента и асбестоцемента 6 мг/м3.
Потенциальная опасность хризотил - асбеста для здоровья.
У людей, постоянно сталкивающихся с асбестом, например, в процессе его добычи и переработки, а также при работе с асбестосодержащими материалами может развиться асбестоз - медленно развивающийся фиброз легких. Асбестоз относится к числу легочных заболеваний и развивается в течение 10-20 лет, хотя наблюдалось его возникновение уже через 1-2 года постоянного контакта с асбестом. Надо отметить, что у людей, подвергающихся незначительному воздействию асбеста или значительному, но непродолжительное время, шанс заболеть асбестозом практически равен нулю, т.е. асбестоз является исключительно профессиональным заболеванием. Наряду с асбестозом, в результате вдыхания волокон асбеста могут развиться и раковые заболевания. С воздействием асбеста связывают такие болезни, как бронхиальная карцинома (рак легких) и мезотелиома (злокачественная опухоль плевры или брюшины). В отдельных случаях такие заболевания наблюдались даже у людей, кратковременно подвергавшихся воздействию асбеста.
Основные сведения о канцерогенности асбеста получены в результате эпидемиологических наблюдений и опытов на животных. Доказательства канцерогенности асбеста при его вдыхании были признаны Международным Агентством по Изучению Рака убедительными и с 1977 г. все без исключения виды асбеста признаны МАИР канцерогенами Группы 1, т.е. безусловными канцерогенами человека, что нашло подтверждение также и в Дополнении 7 от 1987 года. Таковым статус асбеста остается и по сей день.
При этом надо отметить, что сам механизм канцерогенности различных видов асбеста изучен недостаточно. Считается общепризнанным, например, что хризотил-асбест менее опасен, чем асбесты амфиболовой группы до конца ясно, воздействие волокон какой длины и толщины наиболее опасно. Недостаточно изучены и такие факторы, как влияние других частиц, находящихся в воздухе вместе с асбестом, и курение (установлено, что курильщик, работающий с асбестом имеет больше шансов заболеть раком легких, однако нет единой точки зрения на механизм этого взаимного влияния). Исследователи влияния асбеста на здоровье используют различные методики и поэтому данные, получаемые ими, подчас противоречивы. Все это свидетельствует о необходимости серьезных дополнительных исследований.

Список литературы.
1. Бутт Ю.М., Сычов М.М., Тимашев В.В.Химическая технология вяжущих материалов. М: Высшая школа, 1980.
2. Алексеев Б.В., Барбашев Г.К. Производство цемента: Учебник для сред. ПТУ. – 2 – е изд., перераб. И доп. – М: Высшая школа, 1985 – 264с.
3. Вредные вещества в промышленности. Справочник для химиков, инженеров и врачей. Под ред. Н.В. Лазарева и Э.Н. Левиной.Т.3., Л.“Химия”,1976. – 623с.
Категория: Мои статьи | Добавил: PimenovaIA (12.02.26)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz